心臟科

 心臟科簡介 

貓狗與人類的心臟相同,都具有二心房與二心室,且與人類都會罹患心血管系統的疾病,此系統的疾病常發生於老年與幼年時期,一不小心就會引起嚴重的疾病,甚至導致生命威脅。

 

博聯院長梁碩麟醫師為台灣早期投入小動物心臟疾病治療與研究的第一人,擁有十五年以上的心臟專科研究與治療經驗,已成功治療過無數的心臟犬貓病患,並教育訓練出許多年輕的小動物心臟科醫師。

 

常見的心肺疾病症狀包括有咳嗽、喘、昏倒(syncope) 、腹水、胸水、休克等,而造成這些症狀的心肺疾病常見的有二尖瓣瓣膜閉鎖不全 (MR, Mitral regurgitation)、三尖瓣瓣膜閉鎖不全(TR, Tricuspid regurgitation)、擴張性心肌病(DCM, Dilated cardiomyopathy)、肥厚性心肌病(HCM, Hypertrophied cardiomyopathy)以及心絲蟲感染(HWD, Heartworms-infested disease)等。

 

另外狗貓也有許多先天性心臟病如開放性動脈導管(PDA, Patent ductusarteriosus)、肺動脈狹窄(PS, Pulmonary stenosis)、主動脈狹窄(AS, Aortic stenosis)、心室中隔缺損(VSD, Ventricular septal defect)以及心房中隔缺損(ASD, Atrial septal defect)等。

 設備介紹 

X光儀

數位影像系統

超音波儀

 相關病例 

二尖瓣閉鎖不全的彩色心臟超音波PISA圖
心房中膈缺損的彩色心臟超音波圖
心包囊積液的彩色心臟超音波圖
擴張性心肌病的心臟超音波圖(包括一維及二維圖形)
心包囊積液的心臟超音波圖
心絲蟲感染的心臟超音波圖(可見心絲蟲的呈像)

 專科醫師 

梁碩麟醫師