內科-寄生蟲治療:毛囊蟲症-2016

一隻11歲的黃金獵犬,因為手掌、腳掌、下巴搔癢、紅腫及掉毛來本院就診,我們從狗狗的皮膚上搔刮出一些皮屑,放在顯微鏡下我們看到了毛囊蟲體。要治療頑強的毛囊蟲,狗狗除了要吃藥外,還需要主人每週帶狗狗回來醫院刷洗及藥浴,療程需持續至少六到八個禮拜,在主人的細心照料下及定期回診,狗狗已漸漸長出毛,但仍需定期回診治療直到完全消滅毛囊蟲。

螢幕快照 2016-08-02 下午5.10.22

病發初期

 

螢幕快照 2016-08-02 下午5.10.31

治療概況

 

貼心小提醒毛囊蟲小檔案

毛囊蟲是一種主要寄生在毛囊內偶爾寄生在皮脂腺的外寄生蟲,以細胞、皮脂腺分泌物或細胞碎片為食物,是一種皮膚常在外寄生蟲。當狗狗免疫力差、營養不良、季節變化等情況時毛囊蟲便可能會異常增生造成皮膚病變。

臨床症狀

毛囊蟲症的狗狗常會出現四肢掌部、趾間、體軀、臉部等部位脫毛、紅腫及搔癢,或有出血、皮屑或痂皮的產生。

診斷

皮膚的深層搔刮檢查,若於顯微鏡下看見毛囊蟲體可確診。

治療

需服用口服藥並搭配長期藥浴,一般治療需持續六週至三個月以上。需複診進行皮膚搔刮檢查未見蟲體兩次以上,並持續治療60天才可結束療程,且治療結束後仍應仔細觀察避免復發。

毛囊蟲症的療程極長,需仰賴飼主耐心地照料及定期回診

 

博聯動物醫院關心您寶貝的健康與幸福

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s