內科-心臟病-2016

一隻7歲的雄性馬爾濟斯狗狗,在今年四月為了做肛門腺手術的術前評估,確診患有心臟病(下圖一),吃口服藥後喘的症狀改善,病情穩定持續約三個月,一直到十一月氣溫突然驟降後,開始出現喘及用力抬頭呼吸的症狀而就診,聽診懷疑肺水腫,X光下可見肺水腫影像(下圖二)。

螢幕快照 2016-08-02 下午4.59.59

圖一,今年四月經過心臟超音波確診二尖瓣及三尖瓣閉鎖不全

螢幕快照 2016-08-02 下午4.58.16

圖二,胸腔後側肺葉影像較白,疑似肺水腫

 

經過一天氧氣治療及施打利尿劑和強心劑的點滴治療後,狗狗呼吸速度減慢平穩許多,目前配合規律吃藥及定期回診檢查,狗狗狀況都很穩定。

 

貼心小提醒-季節變換時患有心臟病動物的注意及照顧事項:

患有心臟病的狗狗及貓貓平時應規律服用藥物,另外要注意牠們容易在氣溫驟降(如寒流)或梅雨季濕度較高時發病,發病的症狀有: 喘、咳嗽頻率增加、無法趴下或躺下休息,更嚴重時甚至會出現抬頭呼吸、舌頭發紫或昏倒等症狀,有以上任何症狀應立即回診就醫。

另外,寒流來襲時也應特別注意保暖,如開暖氣或幫家中寶貝添加衣物、外出散步時挑選中午或下午有陽光的時段。

 

博聯動物醫院關心您家寶貝的健康與幸福

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s