內科-緊急救治:預防針注射後之過敏反應-2016

一隻6歲齡之雌性紅貴賓犬,每年定期接種疫苗,於104年11月來本院接種犬八合一及狂犬病疫苗,於施打後的20分鐘出現嘔吐、流口水、呼吸急促、全身無力、心跳過慢及低體溫等症狀,緊急提供氧氣,並立即給予腎上腺素、類固醇、抗組織胺及止吐藥等,且密集監控其生理狀況 (圖一),給予處置的10分鐘後犬隻生理數值漸趨於正常值,且精神及活力漸佳,仔細檢查確認其生理狀態良好後讓患犬出院,並囑咐飼主回家後仍需密切觀察患犬,若有異狀須立即回診。隔日回診其生理狀況穩定,且該犬至今狀況穩定。

螢幕快照 2016-08-02 下午7.58.40

圖一,立即供給氧氣並放置靜脈留滯針

螢幕快照 2016-08-02 下午7.58.51

圖二,緊急處置後生理狀況漸佳

 

貼心小提醒:犬貓於施打疫苗後可能發生急性過敏反應像是臉部水腫、嘔吐、下痢,甚至休克或死亡,雖然發生的機率雖然極低,但為預防其發生造成遺憾,因此本院於施打疫苗後,會將狗狗貓貓留院觀察半小時以上,確定無異常反應發生才會讓主人帶毛小孩回家,並告知主人於打疫苗後的2-3天仍需密切觀察犬貓的狀況。而有些狗貓可能會在打疫苗後的1-2天出現輕微發燒、活動力及食慾變差等症狀,屬於正常的反應,但如果超過兩天或有其他症狀就要帶回來檢查囉

 

博聯動物醫院關心您寶貝的健康與幸褔

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s