外科-大面積創傷治療-2016

一隻一歲的米克斯公貓自己跑出家門被其他貓咪咬傷後,主人帶至其他動物醫院清創治療。但因持續發燒、跛腳與精神食慾差長達一周而帶貓咪至博聯動物醫院就診。清創時發現傷口非常深 (圖一),且擠壓周圍腫脹處時流出大量膿汁 (圖二)。當天進行抗生素針劑及靜脈點滴治療,並採樣做細菌培養。

計畫接下來3-5天以清創、抗生素及靜脈點滴治療先控制傷口感染,及拍攝X光評估骨骼狀況,待感染狀況穩定後評估能否保住這隻腳。

螢幕快照 2016-08-02 下午8.45.13

圖一,掀開原包紮後的傷口

螢幕快照 2016-08-02 下午8.45.22

圖二,擠壓周圍腫脹處時流出大量膿汁

螢幕快照 2016-08-02 下午8.45.31

圖三,清創後

 

貼心小提醒家裡有喵星人的家長請務必留意家中各出入口,確保紗門、窗戶無法被貓咪推開,進出大門時也要注意腳下,盡早結紮也能避免發情季節貓咪受到異性吸引而逃出家門喔。

若不幸受傷務必要請獸醫師檢查傷口及規劃治療計畫喔!

 

博聯動物醫院關心您寶貝的健康與幸福

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s