影像科-電腦斷層診斷先天性肝血管發育不全併發肝門脈分流 -2016

一隻4歲約克夏母犬,因精神不好及食慾下降且抽筋頻繁轉診到博聯。經過血液檢查後發現肝指數及膽汁酸過高,安排電腦斷層檢查發現該犬有部份後腔靜脈未發育 (圖A) 的先天畸形,且同時有肝門脈分流 (圖B、C、D)。

螢幕快照 2016-08-02 下午5.35.40

圖A,箭頭處為心臟後方到肝臟前方尚留存的後腔靜脈,於打藥後未見顯影。

螢幕快照 2016-08-02 下午5.35.52

圖B,肝臟後方未發現後腔靜脈的影像,顯示此段後腔靜脈未發育。(註:藍色箭頭:主動脈;紅色箭頭:不正常的肝門脈分流;橘色箭頭:肝門脈)

螢幕快照 2016-08-02 下午5.36.02

圖C,橘色虛線標示處為不正常的肝門脈與奇靜脈交會處。

螢幕快照 2016-08-02 下午5.36.19

圖D,電腦斷層3D立體圖中可見如紅色箭頭所示之異常分流血管及橘色虛線處為原本應有之後腔靜脈所在之處。

 

本病例患犬因部分後腔靜脈未發育,若進行血管結紮手術,極可能導致肝門脈高壓,而造成危及生命的不良後果,故不建議手術。本病例患犬經給予抗癲癇及肝藥後,患犬已無再出現癲癇發作之情形,且精神及食慾狀況良好。

 

貼心小建議:電腦斷層掃描對於血管發育異常及肝門脈分流之定位及血管大小極具診斷意義,在手術定位及後續治療皆具有極大的幫助。

 

博聯動物醫院關心您寶貝的健康與幸福

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s