眼科-PRP(濃縮 血小板血漿再生療法)輔助治療貓角膜之傷口癒合不良-2016

一隻8歲已絕育的波斯公貓,有先天性角膜壞死的情形 (圖一),於104年七月中進行人工羊膜移植 (Amniotic membrane transplantation, AMT) 手術,但術後傷口癒合不佳 (圖二)。建議進行濃縮血小板血漿 (Platelet-rich-plasma, PRP) *輔助療法 (見註),此輔助療法有助於傷口的癒合。在本病患反應良好,經施打PRP於結膜後,傷口有明顯的癒合 (圖三、四),持續進行輔助療法應可見傷口完全癒合。

:Platelet-rich-plasma, PRP:稱為濃縮血小板血漿,是抽取患者本身血液,經過離心處理後,分離出來的血小板濃縮液,內含有豐富的生長因子,有助於傷口的癒合。

 

螢幕快照 2016-08-02 下午8.18.02

圖一,本病例患貓有先天性角膜壞死的情形

螢幕快照 2016-08-02 下午8.18.20

圖二,術後傷口癒合不佳

螢幕快照 2016-08-02 下午8.18.31

圖三,經輔助療法兩個月後,傷口有明顯的癒合

螢幕快照 2016-08-02 下午8.18.40

圖四,經輔助療法四個月後,傷口有明顯的改善

 

博聯動物醫院關心您寶貝的健康與幸福

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s