骨科-骨盆骨折-2016

一隻小黃狗不小心走失了,飼主找了很久發現很幸運的被好心人士送到當地動物醫院,但是狗狗因為被車撞,X光下發現有氣胸、複雜性骨盆骨折及多處皮下出血瘀青,當地動物醫院因為考量手術難度很高且術後未必能達到正常的生活品質,因此建議安樂死,但飼主不願意放棄於是轉到博聯動物醫院尋求治療。

來的時候可以看到狗狗呈現美人魚坐姿(圖一),無法行走且極度疼痛。X光下看到有右側腸骨骨折、雙側坐骨恥骨骨折、左側薦腸關節脫臼及左側股骨脫臼(圖二左)。經本院外科醫師評估後決定於氣胸改善後幫狗狗做右側腸骨骨板修復及左側股骨頭切除手術(圖二右),經過術後復健一段時間後,現已可正常行走了,飼主也很開心救回了一隻愛撒嬌又跟前跟後的寶貝。

螢幕快照 2016-08-02 下午5.48.00

圖一,車禍的小黃狗,一臉哀愁且無法站立。

螢幕快照 2016-08-02 下午5.48.14

圖二,左圖為手術前的X光,發現狗狗有右側腸骨骨折、雙側坐骨恥骨骨折、左側薦腸關節脫臼及左側股骨脫臼。右圖為手術後,右側腸骨以骨板修復骨折,左側做股骨頭切除術。

 

貼心小提醒:骨盆骨折於犬貓創傷性傷害中頗為常見,約佔所有骨折案例之20-30%,骨盆骨折最常見的發生原因為車禍造成。因骨盆具箱型結構,所以骨盆骨折通常為多處性的,有三至多處骨折,即為複雜性骨盆骨折。遇到複雜性骨盆骨折時先別慌張,有很多處的骨折並不代表需做很多次手術去修復,先穩定動物的生命現象,確認其他器官是否有損傷,包括是否能正常排便尿,這些對生命較危急的問題先解決後我們就可以來對骨盆進行復位修補。骨盆因箱型結構容易造成複雜性的骨折,但也因箱型結構當我們將腸骨修復把骨盆的立體結構建立起來就可以帶動將其他斷裂的骨頭推回原位,因此我們此次手術以修復負重骨為主,減少手術時間及次數,術後復原也良好。

家中的寵物外出時請務必使用牽繩牽好,如遇到意外被車撞時請盡快送到有骨科專科的醫院做全面的檢查。

 

博聯動物醫院關心您寶貝的健康與幸福

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s