骨科—MMP治療之前十字韌帶斷裂-2016

一隻體重將近六十公斤獒犬因為跛行來醫院就診,經外科醫師檢查後發現獒犬右後腳的前十字韌帶完全斷裂,經過評估且跟畜主討論後決定進行MMP手術。術後兩週,狗狗可藉由主人在旁的看護行走良好,且因為腳痛的問題改善了,主人對於術後的恢復狀況非常滿意呢!

術語解釋:MMP(Modified Maquet Procedure)是治療前十字韌帶創傷或疾病的骨科手術之一,藉由重新定位股四頭肌的拉力來補償前十字韌帶斷裂所不足的力量及施力方向。和其他前十字韌帶創傷的骨科手術不同的是,MMP的繁複程度較低,減少了許多術中可能的併發症及風險,且使用了一塊特殊多孔鈦合金(圖3)來作為植入物,讓手術部位能更快速的癒合,而且術後的疼痛時間也較少,相對的治療成功率也較高。

螢幕快照 2016-08-02 下午8.26.37

圖一,(左)為前十字韌帶斷裂的右後腳,股骨在脛骨上的施力點已跑掉(紅色箭頭);(右)為左後腳,也有部分十字韌帶斷裂的問題,但相對於右邊,左後腳的施力點仍接近在正確位置。

螢幕快照 2016-08-02 下午8.26.54

圖二,獒犬MMP術後x光,因MMP手術改善行走的施力點,脛骨及股骨的著點已回到正常的位置

螢幕快照 2016-08-02 下午8.27.06

圖三,MMP所使用的多孔鈦合金植入物,可顯著促進骨頭的生長及癒合,減短術後復原期,且減少復原過程中的疼痛

 

貼心小提醒:在膝關節內有兩條韌帶負責相互抵消股骨及脛骨的作用力,而兩條韌帶中最常受傷的為前十字韌帶,一旦此韌帶受傷它是很難自行修復的,且經由狗狗不斷的行走、跑跳,讓韌帶持續的拉扯、扭轉,經過一段時間後有可能造成斷裂。前十字韌帶的傷害除了會造成狗狗行走上的疼痛、跛行,因為關節不正常的施力及碰撞還可能造成嚴重的關節炎。若發現家中的狗狗在一次散步跑跳後或玩耍之後突然開始跛腳,請趕快帶到醫院來檢查,尤其是養大型犬的家長們都需要特別當心喔!

 

 

博聯動物醫院關心您寶貝的健康與幸福

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s