影像科-縱膈腫瘤-2016

一隻12歲已結紮的米克斯母貓,原本進行超音波檢查懷疑是橫膈心包囊疝氣的胸腔影像,圖A:於心臟旁邊有一腫塊,懷疑為肝臟(黃色虛線區域)疝氣進入胸腔。於洗牙時做了高階的電腦斷層健康檢查,發現為縱膈腔腫瘤,圖B為胸腔的橫切面可以見到氣管(黃色星號)、和幾條大血管下方有一大團塊;圖C為胸腔的縱切面,可見於心臟前方有一大團塊,若是典型的橫膈心包囊疝氣,通常會在心臟的後方。經本院外科團隊手術切除及台大動物醫院病理切片診斷後,確認為常見於老貓胸腺瘤。目前術後復原狀況穩定,精神食慾正常。

A. 胸腔超音波影像

圖A

B.胸腔腫塊transverse

圖B

C.胸腔腫塊saggital

圖C

 

博聯動物醫院關心您寶貝的健康與幸福

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s