影像科-腦部腫瘤-2016

一隻17歲已結紮的米克斯母狗於去年初因歪頭、頭往右側尾部扭轉、意識沉鬱等神經症狀,來本院就診。經電腦斷層檢查發現在小腦有一個約1.6×1.3×1.6公分的腫瘤(圖A,B紅色箭頭),依型態及分布位置懷疑可能是腦室腫瘤(脈絡叢乳突狀瘤)、神經細胞瘤或膠質細胞瘤,且腫瘤造成腦脊髓液蓄積,引起阻塞性的水腦(圖B,橘色箭頭)。

經給予降腦壓藥物及類固醇後,於幾天後恢復意識並可行走,持續服用藥物下,狀況穩定、且維持良好的生活品質持續一年。一直於今年初,懷疑因腫瘤長大壓迫到腦幹,導致神經症狀復發,且難以控制,在幾天的努力治療後,狗狗最後在家裡於睡夢中離開。

A

圖A

B

圖B

 

博聯動物醫院關心您寶貝的健康與幸福

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s