影像科-車禍導致後肢癱瘓-2016

一隻六歲未結紮的公雪納瑞,日前因遭汽車撞擊及壓傷,造成後肢癱瘓,並發現左腹側有一不明腫包,為評估脊椎手術的可行性及確定有無其他內臟傷害,而做了電腦斷層掃描。掃描後發現第 4 第 5 腰椎脫位造成嚴重的脊髓傷害(圖 A,B)(3D 圖:圖 C,D)。另外可見後腹膜腔有液體堆積,懷疑為內出血(圖 E),左側腎臟往後方位移並有旋轉 的情形(圖 F),左側腹膜破裂,成脾臟尾端扭轉並疝氣進入皮下組織層(圖 G)等等嚴重的腹腔傷害。

 

這隻狗狗因脊椎傷害過於嚴重且後腳深層痛覺消失,脊椎固定及減壓手術能幫助後腳恢復的可能性不高,加上狗狗有疑似內出血之情形,建議先修復破裂的腹腔及以穩定生命現象為優先,目前狗狗經手術後穩定住院休養中。

A.腰椎脫位水平切面圖

圖A,腰椎脫位水平切面圖

B.腰椎脫位縱切面圖

圖B,腰椎脫位縱切面圖

C.3D 仰躺腹側照

圖C,3D 仰躺腹側照

D.3D 側躺照

圖D,3D 側躺照

G.脾臟疝氣

圖E,後腹膜腔出血

E.後腹膜腔出血

圖F,左腎往後位移及旋轉

F.左腎往後位移及旋轉

圖G,脾臟疝氣

 

博聯動物醫院關心您寶貝的健康與幸福

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s