老年毛寶照顧須知

老年毛寶照顧須知

隨著同伴動物在國人家中地位的提升,及醫學觀念與技術的進步,近年來毛寶貝們壽命也逐漸增加,中老年的毛寶數量也越來越多。而如何讓毛寶們在進入或已進入老年時,可以快樂且健康的生活著,也成為了許多飼主們在意的事情。

毛寶幾歲進入老年?

對於狗貓的年齡何時算是老年,目前醫學界的共識是7~8歲為毛寶進入老年的開始,此時相當於人類的50~60歲,而在大型或超大型犬種,則6~7歲時就已進入『初老』。如同人類,在進入老年期後,身體會開始有所變化,例如:面部毛髮開始明顯變白,眼珠逐漸變白,行動變緩慢,睡眠時間變多,脾氣變得固執暴躁,越來越不理會飼主………等等。這些狀態,會隨著年齡越大,出現的機會與嚴重度就越大。當寶貝年齡到達12~15歲時,則算是高齡狀態了。

照顧老年毛寶要注意些什麼?

1、 飲食管理:老年毛寶因為器官老化、行動與代謝速率減慢的關係,家長提供的食物需注意熱量與營養素的比例及品質,需避免毛寶體重過重或營養過量。若是習慣使用商品化飼糧,則建議採用老年狗貓專用飼料。此外,若是毛寶已被証實有某一器官進入慢性退化疾病階段,如心臟病、關節炎、腎臟病等,則要小心準備飲食內容,這時候處方飼料會是很好的選擇。

2、 體重控制:上一段已提到,老年毛寶因為活動量減少、代謝速率減慢及多數已結紮的關係,體重容易過重。而肥胖常常是慢性疾病如關節炎、心臟病及糖尿病的發病因子。所以如何適當控制體重,肥胖狗貓如何有效減重,則是老年毛寶家長需要具備的觀念。此外,如果寶貝在老年階段突然體重急劇上升或是下降,這也極可能表示有疾病產生,需要儘早進行診斷與治療。

3、 情緒健康:老年寶貝常常會有緊張、害怕甚至分離焦慮的情緒發生,例如害怕出門、巨大聲響(如鞭炮、打雷)等,也常會開始發生日夜顛倒、社交能力下降、記憶/學習能力下降等失智現象。在照顧上要多帶毛寶們外出活動,加強指令學習及多攝取富含抗氧化功能的食物。

4、 環境管理:因為視力、聽力及活動能力的下降,家中傢俱的擺放、走道動線的規劃及毛寶吃/喝/睡等位置的決定,都需要以舒適安全及牠們器官疾病的需求為考量,以避免發生意外或惡化疾病。

5、 定期健康檢查:不論家人們照顧的多仔細,老年毛寶發生疾病的機會仍舊很高,尤其是慢性病及腫瘤。「預防甚於治療」,定期進行完整的健康檢查,是照顧老年毛寶最需規劃的事情。健康檢查包括:詳細的問診與理學檢查、血液檢查、尿液檢查、影像學(X光、超音波、甚至電腦斷層等)檢查等。10歲以前的寶貝建議一年檢查一次,10歲以後則建議至少半年進行健康檢查一次。

家有一老,如有一寶。為回餽毛寶們年輕時無私的付出與陪伴,鼓勵大家都能照顧好家中老年毛寶,讓牠們擁有快樂與安詳的老年生活。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s