內科-胃腸道異物-2017

不容小覷的殺手—玉米梗 

一隻10歲雄性米格魯犬,因體重減輕 (15公斤減至10公斤)、持續嘔吐1至2週且1週未進食,而轉診到博聯。X光下可見胃部有異常的影像且腸道呈現異常擴張 (圖一),經獸醫師評估判定此異物無法由內視鏡取出,故建議進行開腹探查取出異物。

手術中,於胃部及空腸觸摸到堅硬的異物 (圖二及圖三),分別進行胃切開及腸切開,將異物取出後縫合,取出之異物為玉米梗 (圖四)。術後安排住院照護,恢復皆良好三天後出院。

博聯提醒您:玉米梗為常見造成胃腸道異物的元兇,造成的危害若嚴重可能危及寵物之生命,
           提醒毛孩家長們不要給予整根玉米供毛寶貝啃咬,食用後的玉米梗也妥善收拾,
           並避免毛寶貝翻找垃圾桶等行為,阻止任何可能食入玉米梗的機會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s