外科-乳腺切除-2017

一隻約10歲的貓咪因為一個月前在其他動物醫院動了乳腺腫塊的手術,術後併發傷口感染與癒合不良的狀況而就診。經過與主人討論後,因為考量到貓乳腺腫塊通常極為惡性,加上前一次手術並沒有同時結紮,因此在局部切除並沒將乳腺摘除的情況下,復發機率會很高。因此安排第二次手術將癒合不良的傷口連同全乳腺做切除。

手術前先將傷口區做無菌區域覆蓋,接著先將子宮及卵巢摘除,並發現卵巢已有囊腫病變,接著關閉腹腔後,將左側全乳腺摘除和鼠蹊淋巴結廓清,皮膚最後使用皮釘做關閉,可大大減少縫合時間,並減少感染風險。

貓咪於兩周後傷口完全癒合並拆皮釘,大範圍切除後未來有機會不會再復發乳腺腫塊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s