骨科-左大腿股骨遠端橫斷式骨折-2017

一隻快一歲的米克斯狗因為意外遭車輛高速撞擊,而造成左後腳跛腳無法使用,經檢查後懷疑是左大腿股骨斷裂,並安排X光檢查。X光檢查發現是左大腿股骨遠端橫斷式骨折,並可能已影響到關節面,而併發膝蓋骨脫臼。因為狗狗驗血發現懷疑同時有急性肝損傷的跡象,因此安排住院觀察等指數穩定再手術。

骨折手術因考慮到斷面太靠近關節面,甚至是已影響到關節面,因此一般骨釘或是骨板的固定方式沒有辦法提供足夠的穩定性,這時就要採用交叉式骨釘或是沖銷式骨釘(Rush Pin)的固定方式。手術時發現膝蓋骨之上半部的滑車溝關節面已被破壞,因此要固定的難度更高,因此先用交叉式骨釘做復位,再使用沖銷式骨釘打深進股骨作穩定,最後再將膝蓋骨的位置做重建。

手術後骨頭的復位算是相當的好,而且關節的活動度也恢復正常。術後兩天即由主人帶回家自行照顧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s