骨科-雙側膝蓋骨異位-2017

一隻紅貴賓因患有雙側膝蓋骨異位的問題,造成左腳有明顯疼痛和跛行,兩個膝關骨異位分級皆達三級(最嚴重四級)。左腳膝關節先行手術後,已矯正至正常,且回診檢查皆恢復良好,但術後兩個月左腳又發生了急性疼痛。經過X光檢查發現關節腔腫脹,且韌帶有急性發炎的跡象,懷疑是發生了急性創傷造成膝蓋骨再度脫位和韌帶等軟組織的傷害。

先用止痛藥控制發炎後,安排第二次膝關節手術,首先再次調整滑車溝的深度,接著矯正股四頭肌群和韌帶的排列角度,同時發現脛骨內轉的狀況無法像上次手術時可調整回來,因此安排脛骨前脊切開後再用骨釘做角度整型。

手術後很成功地恢復膝關節的功能性與穩定性,狗狗也在術後兩周逐漸恢復行走的能力,術後兩個月追蹤也相當穩定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s