齒科-皮下膿包-2017

齒科疾病在兔子是常見的外科問題,食用過少的草類或是食用太多的精緻飼料是現代兔子好發齒科疾病的主因。一隻兩歲大的兔子下巴突然長出一大顆腫塊而來就診,檢查抽取內容物發現是膿樣的分泌物,因此可以判斷是皮下膿包。然而膿包的來源在兔子身上有時是不明原因,但因為是發生在下巴,因此會需要懷疑可能是齒科的問題。

麻醉下檢查口腔,發現下切齒和後臼齒都沒有過長的問題,安排齒科X光後發現是右下切齒齒根部有溶解現象,可能是併發感染造成皮下膿包的原因。首先將膿包完整的切除,切除時發現膿包內非典型的乳酪樣內容物,而是膿樣分泌物。接著發現齒根部的溶解區域與膿包是相關的,接著將右下切齒拔除後,刮除齒根部附近壞死的齒槽骨與下顎骨,最後放置引流管並關閉傷口。

手術後三天將引流管拔除,傷口於兩周後完全癒合。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s