外科-乳腺腫瘤-2017

一隻10歲大的馬爾因為有多發的乳腺腫瘤而就診尋求外科治療,經檢查後發現狗狗有左側第三至第五乳腺腫瘤和右側第四至第五乳腺腫瘤,以及右前胸有一顆較大的脂肪瘤。透過X光檢查和超音波也發現狗狗有嚴重的心臟病,同時子宮內有大量的液體,因此先用幾天的藥物控制心臟病後,便安排手術治療。

手術時先將膨大的子宮和卵巢摘除,之後切開子宮確認是積了大量的膿樣分泌物,而且子宮也有異常的組織增生。接著將肚子傷口關閉後,將左側第二乳腺至第五乳腺連著腫瘤完整切除,同時將左側鼠蹊處淋巴結廓清,傷口用多層縫合後用皮釘關閉,最後再將右前胸的脂肪瘤切除。整個手術歷時一個半小時,狗狗術中術後皆有使用高階嗎啡做疼痛管理。

狗狗於術後恢復得相當不錯,兩三天就已經完全恢復正常的身體狀況了。未來待身體調養較好後再安排第二次手術將另一側的腫塊摘除。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s