牙科x光的重要性

  1. 15歲的米克斯犬, 因為口腔牙齦腫塊來就診評估手術的可能性,經過完整的身體評估,包括血液檢查、胸腔X光、心臟超音波檢查,安排氣體麻醉與口腔檢查治療,牙結石洗掉後照牙科X光,發現部分牙齒已經斷裂,並有牙周萎縮(牙周病),另一側下顎牙科X光發現嚴重牙周病且已經造成下顎骨斷裂。

麻麻說:難怪狗狗都不讓她碰這一側的嘴巴,原來不知在何時就斷掉了。

老狗狗老貓貓還是可以洗牙歐!但是麻醉前的檢查項目會比較多,也因此讓高年動物的麻醉更安全!好幾年沒有做洗牙與口腔檢查的動物,更容易發現很多嚴重的病兆,會增加麻醉的時間,每1~2年定期幫狗狗貓貓洗牙與口腔檢查,可以讓口腔與牙齒更健康!

 

2.13歲狗狗因為鼻膿到其他醫院洗牙治療(來本院就診一個月前),拔除許多有問題的牙齒,但是鼻膿仍然沒有改善,因而到本院做口腔與鼻腔的進階檢查。經由完整的身體與麻醉評估,麻醉做牙科與牙科X光檢查,發現外觀輕微搖晃的牙齒,牙周囊袋深且牙科X光發現牙根膿瘍,牙根處也已經蛀牙溶解,需要拔牙治療。另外配合鼻腔的細菌培養與細胞學檢查,目前鼻膿問題已經漸漸改善!

狗狗的牙齒有時候由外觀無法直接判斷是否有病兆,需要進階的牙科X光協助判斷,才知道牙根與牙周的狀況。

狗狗慢性鼻膿問題可能和牙齒或是鼻腔有關,須配合完整的口腔檢查與牙科X光,進階檢查可能還需要鼻腔細菌培養、細胞學或是電腦斷層,才能做完整的確診。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s