外科-大腿惡性肉瘤骨頭造成病理性骨折-2018

一隻八歲的貓咪因為右後腳大腿非常腫脹,在其他醫院X光檢查發現右股骨遠端骨折。檢查後發現X光可見大腿的軟組織非常腫脹,且股骨骨髓腔有發炎和軟組織的增生反應,經過細針穿刺採樣後,發現有腫瘤細胞的跡象,因此懷疑是大腿內長了惡性肉瘤並且侵犯了骨頭造成了病理性骨折。

與飼主討論過後,因為擔心惡性肉瘤如果侵犯至骨頭,加上腫塊範圍相當大,建議需要做高位截肢,將整個股骨截除,以及大範圍的組織切除,已將復發率降至最低。貓咪術後恢復相當好,也很快就能正常行走了。

後腳的病理切片是惡性纖維細胞肉瘤,會懷疑是當初在美國時於右後腳打過預防針而造成了,雖然這次很快的將腫瘤大範 圍拿掉,未來還是要長期追蹤是否會復發。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s