外科-脾臟腫塊-2018

兩隻狗狗分別11歲的雪納瑞和10歲的哈士奇因為精神食慾變差而就診後發現脾臟腫塊,共同發現的問題有急性貧血和X光及超音波發現脾臟的腫塊。

兩隻狗狗都在CT電腦斷層檢查後立即進行開腹手術,哈士奇的腫塊相當大且脆弱,並在手術前就有破裂出血並引發肝指數嚴重上升和黃疸的現象,手術順利摘除整個脾臟和沾黏的網膜,術後三天狗狗就康復了八成,驗血狀況也穩定很多,最後的病理切片是脾臟血腫包。雪納瑞於CT下和手術中發現腫塊是瀰漫性的,也很順利的摘除整個脾臟腫塊,術後狗狗精神食慾都逐漸恢復,而病理切片確認是脾臟惡性血管肉瘤,目前正在規劃化療中。

脾臟腫塊在老狗是常見的問題,可能發生在黃金、拉拉、哈士奇等大型犬,或是臘腸、雪納瑞等小型犬也有可能,可能會是良性增生、髓外造血反應、血腫包、甚至是惡性腫瘤,八歲以後半年檢查一次X光或腹腔超音波都能助於提早發現脾臟腫塊。良性增生和髓外造血反應可定期追蹤即可,血腫包或惡性腫瘤則要安排進一步檢查和診斷,並將手術納入治療計畫之一。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s