生命故事之二 嚴重頸部皮膚創傷和橫膈膜疝氣的浪貓

一隻一歲多的浪貓被主人從路邊發現有脖子的傷口後救來博聯,經過檢查後發現有嚴重的先天性橫膈膜缺損疝氣,造成大量的腹腔內器官都位移到進胸腔內,包括肝臟、脾臟和大小腸,一般這樣貓咪都很容易喘,活動力和體力也不好,而且如果沒被主人撿到,貓咪往往活不過三四歲。

經過討論後,主人決定積極為她治療並且收養照顧她一輩子,於是便安排了橫膈膜修復重建手術。首先將所有腹腔器官小心的從胸腔復位回到腹腔內,接著將橫膈膜重建並縫合關閉,脖子的傷口在清創後做細菌培養,接著使用皮釘做部分關閉以促進傷口的二級癒合。

貓咪手術後恢復的相當理想,五天後的X光也看得出胸腹內的完整性都正常了。傷口的部分則是約一個月後痊癒,沒有手術縫合,而是透過分階段皮釘關閉,讓傷口可以二級癒合。最後貓咪與主人過著幸福與快樂的生活!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s