Mmp專區

南臺灣最新!狗狗膝蓋關節的救星!!

創新犬十字韌帶斷裂治療尖端手術
MMP手術,新式脛骨前傾骨科手術

博聯動物醫院 陳重肇醫師 已取得來自英國開發的犬十字韌帶斷裂MMP手術認證。MMP(Modified Maquet Procedure)是三年前才開發出用於治療犬前十字韌帶斷裂的新式骨科手術,屬於創新的脛骨前傾術。手術藉由改變軟組織和肌群的拉力來補償前十字韌帶斷裂所不足的力量,同時可調整股骨下壓脛骨的接觸點。和其他前十字韌帶手術不同的是,MMP手術減少了許多術中可能的併發症及風險,藉由使用一塊特殊多孔鈦合金來作為脛骨前傾植入物,讓手術部位能更快速的癒合,而且術後的疼痛時間也較少,相對的治療成功率也較高。

至今博聯動物醫院已成功完成四個病例,包括最小的13公斤可卡犬和最重的55公斤西藏獒犬。目前術後病例追蹤最長已超過一年,狗狗皆維持相當良好的運動功能,並沒有發現有任何不適的症狀和併發症。

有關狗狗的膝關節問題或是十字韌帶傷害,請預約陳重肇醫師的門診,可以提供各位主人們專業的檢查與說明喔!

1

置入脛骨內的鈦合金植入物。

2

55公斤獒犬的術前X光照,右腳有十字韌帶斷裂造成股骨和脛骨的接觸點位移,左腳X光顯示正常的股骨和脛骨相對位置。

3

55公斤獒犬術後X光照,成功的MMP手術可使脛骨前傾,恢復正常股骨和脛骨的接觸位置。

4

13公斤可卡犬術後X光照。

5

博聯的MMP骨科器械組。

6

MMP骨模型意示圖。

影片說明

13公斤可卡Mobu在術後約半年,已經恢復得相當良好了,運動能力幾乎跟沒受過傷的狗狗一樣了,步伐也很輕盈喔!!