內科

內科簡介

自博聯創院以來,內科問題即佔了本院就診的病患之多數。除了幼年照護諮詢、內外寄生蟲驅蟲、心絲蟲預防與治療、疫苗注射、成年及熟齡健康檢查等健康門診外,在大量病例的經驗累積及不斷精進下,我們成功診斷並治療了多例皮膚、胃腸道、呼吸道、肝膽胰臟科、生殖泌尿科、新陳代謝(內分泌)…等常見的內科疾病;甚至於較少見的神經內科、傳染性疾病、血液免疫科也有多例治療成功之案例。

在對付疾病的過程中,我們更深知預防勝於治療的重要,因此推出健康門診專案服務,全程由同一位專案醫師及護理師,為您家的毛寶貝提供量身訂做的健康照護諮詢並擬定個別的健康檢查計畫。

本院可提供的傳染病檢查有:
 狗狗四合一(心絲蟲/艾利希體2型/萊姆病)套組檢查
 犬瘟熱/腺病毒呼吸道傳染病篩檢
 犬小病毒/冠狀病毒消化道傳染病篩檢
 貓愛滋病/白血病篩檢
 弓漿蟲(弓蟲)快篩套組
 鉤端螺旋體血清抗體力價
 貓冠狀病毒抗原檢查
 胃腸道內寄生蟲糞便浮游法/塗抹法檢查

top

設備介紹

top

相關病例

皮膚為狗狗貓咪身體最大的器官,也是主人最容易發現異常的疾病之一!主人可能在家中寶貝身上發現的症狀有:脫毛、皮屑、皮膚發紅、角質增生、丘疹、膿包、痂皮、搔癢、異味、皮脂漏…等。

常見的問題如下:
● 黴菌感染
● 毛囊蟲感染
● 疥癬
● 膿皮症
● 過敏性問題
● 急性濕疹
● 趾間炎
● 外耳炎(細菌/酵母菌/耳疥蟲)…等等。

就診時,本院內科醫師可為您提供詳細的五官鏡檢查、皮毛採樣、皮膚刮搔試驗、細菌培養、過敏體質篩檢及血清過敏原檢查等等,若懷疑可能為內分泌疾病引起的則可能需要進行內分泌相關檢查。

傳染病

新成員隔離觀察及傳染病篩檢:
要加入的原來家中的狗狗或貓貓群一同生活的新成員,不論在路上撿到的小狗小貓,或是從公私立收容中心領養回來,請務必先帶到動物醫院進行傳染病檢查,並至少隔離觀察一周後再和家中其他狗貓相處,以減少罹患傳染疾病的風險!

此外若家中的狗狗貓咪,沒有每年定期施打預防針,或曾經發現有跳蚤及壁蝨的感染,會自己出門散步,會追老鼠或會到老鼠出沒的地方,曾和其他健康狀況不明的狗狗貓咪相處過後出現下列症狀,則可能要考慮進行特定的傳染病篩檢。

可能的傳染病症狀有:
咳嗽、發燒、食慾不振、精神沉鬱、嘔吐下痢、眼鼻有分泌物、腹圍膨大、喘不停、黃疸、下痢及慢性消瘦……等。

本院另設有傳染病房可供新進成員隔離觀察、或罹患有傳染病的狗狗貓咪住院治療。

其他內科疾病:

本院已成功診斷及治療多例呼吸道疾病(如上呼吸道感染、貓疱疹病毒感染、氣管/支氣管炎/肺炎……等等)與血液相關之免疫疾病,如免疫溶血性貧血、免疫性血小板低下症等等,並協助需要輸血的狗狗貓咪尋找熱心捐血的飼主。

top

專科醫師

attending1

梁碩麟醫師

attending2

楊姮稜醫師

attending5

余建曦醫師

top