腫瘤專科

腫瘤專科簡介

隨著毛寶貝們壽命的增加,腫瘤疾病的發生也逐年上升。有鑑於腫瘤發生越來越多,博聯動物醫院自三年前即開始腫瘤專科的籌設準備,包括參加腫瘤專科繼續教育課程,增設各式腫瘤診療所需設備,並參加台灣新開發腫瘤治療藥的臨床試驗等。此外,博聯致力在腫瘤疾病的早期篩檢,於腫瘤的細胞學檢查累積了許多的經驗,並與美國大學教學醫院教授進行經常性的病例討論,在腫瘤診斷上有更好的保障。

常見的腫瘤疾病包括有淋巴肉瘤、乳腺瘤、巨大細胞瘤、黑色素瘤、鱗狀上皮細胞瘤等,常發生的部位則有皮膚、口腔、鼻腔、胸腔、腹腔、骨骼肌肉或是腦內等。近兩年來,博聯門診病例中甚至有腦瘤及惡性甲狀腺瘤增加的現象。

常見的腫瘤疾病初期症狀有:不明原因消瘦、發燒、食慾精神不振、慢性嘔吐或下痢、久咳不癒、皮膚腫塊、口臭或不明原因出血等。

需要進行的檢查包括有:血液學及生化學常規檢查、影像學X光檢查、影像學超音波檢查、影像學電腦斷層掃瞄檢查、腫瘤化學標記檢查、腫瘤細針抽吸細胞學檢查及腫瘤病理切片檢查等

top

設備介紹

top

相關病例

top

專科醫師

attending2

楊姮稜醫師

attending3

楊淑芳醫師

top