骨科

骨科簡介

骨科專科門診與手術提供的服務有:骨折受傷、關節韌帶疾病、骨關節發育問題、老年性退化性關節問題等。利用X光檢查,搭配正確的拍攝方式,可提供不同骨關節疾病的正確診斷。

本院與美國愛屋動物醫院李學文醫師合作,以提供更好的手術品質,使動物在手術後能有更好的恢復。

top

設備介紹

top

相關病例

1. 骨折修復

骨折常見於車禍意外、摔傷、甚至居家意外,造成前後肢、肩胛、骨盆骨折。本院外科團隊針對不同骨折位置與嚴重程度,並考慮動物身體狀況與居家照顧方式,提供不同的治療方式以達到最佳的骨折復原。治療方式包括外固定包紮法、骨內釘放置固定、骨板放置固定、或其他各種骨內固定手術。

脛腓骨骨折

骨盆骨骨折

饒尺骨骨折

股骨複雜性骨折

 

2. 膝蓋骨異位

膝蓋骨異位是小型犬常見的關節疾病,尤其常發生在貴賓、瑪爾濟斯、博美、吉娃娃。早期或年輕時並不容易發現,或是沒有症狀。往往在動物中老年時或是動物開始有跛腳的症狀出現時,關節已發生嚴重的變化。若是能早期發現,可藉由專業的外科意見提供更好的居家照護與觀察,可延緩膝蓋骨異位的惡化程度,並延長關節的使用年限。
目前手術旨在復位膝蓋骨並恢復膝關節和肌群的功能,並搭配手術後復健,使動物能盡快恢復行走能力和後肢力量。

3. 膝關節十字韌帶斷裂

膝關節十字韌帶斷裂可能來自於受傷或是慢性膝蓋骨異位繼發的原因。急性發生時會造成動物嚴重的關節疼痛且無法行走,並常會造成慢性退化性關節炎。早期手術可盡快恢復關節的功能並恢復行走能力。

d4_14

4. 髖關節發育不良或脫臼

髖關節發育不良常發生於大型犬,如黃金獵犬、拉不拉多、羅威納等。髖關節脫臼則可能是髖關節發育不良繼發的問題或是外傷所致。常造成狗狗的疼痛問題或是步態不良,甚至演變成退化性關節炎。常見的治療方式是切除股骨頭及股骨頸,利用大腿肌肉群取代關節的功能,使狗狗不再受關節炎和關節摩擦的疼痛所苦。此外,美國愛物動物醫院的李學文醫師,是台灣第一位成功施作狗狗全髖關節置換手術的醫師,使動物可以達到夠好的生活品質並恢復更加的運動能力。

top

專科醫師

consultant1

李學文醫師

attending3

楊淑芳醫師

attending4

陳重肇醫師

top