輸血衛教Q&A

Q1: 狗狗的血型有哪些? 血型檢驗重要嗎?

A: 狗狗的血型依血球表面抗原(DEA)分為八種,但與人類不同的是,狗狗可能會同時擁有不同種類的血球表面抗原,換句話說,一隻狗狗可能同時擁有兩三種以上的血型!其中最值得注意的是DEA1.1(+)陽性與DEA1.1 (-)陰性。

像人類一樣,輸血前先知道血型是很重要的。在狗狗,DEA1.1(+)的血液在第一次輸血到DEA1.1 (-)的狗狗體內,DEA1.1 (-)的狗狗會產生抗體,雖然不一定會有症狀,但是第二次再輸到DEA1.1(+)的血液,就會產生嚴重的溶血反應,甚至造成死亡。

Q2: 該如何安排狗狗的輸血呢?

A: 首先依照血型做輸血計畫,如下圖;如果受血狗狗之前輸過血,就一定要再安排血液配對檢驗。

Q3: 貓咪的血型有哪些? 血型檢驗重要嗎?

A: 貓咪的血型共分為A、B和AB型。在台灣,A型血的貓咪佔八九成,其他少數是B型血貓咪,而AB型的貓只有不到1%的比例。

像人類一樣,輸血前先知道血型是很重要的。B型貓體內天生有很強的抗A抗體,所以,當B型血液第一次輸血到A型貓咪體內,就會立即與A型血產生很強的溶血反應,並引起休克死亡。反之,A型血液輸血到B型貓咪體內也是一樣。所以,貓咪的輸血治療不得不謹慎!

Q4 該如何安排貓咪的輸血呢?

A: 首先依照血型做輸血計畫,如下圖;如果受血貓咪之前輸過血,就一定要再安排血液配對檢驗。

Q5:什麼是新生兒同質異型溶血症? (血型檢驗重要性之二)

A: B型母貓擁有很強的抗A抗體,當她與A型公貓生下A型小貓時,所產生的乳汁會帶有抗A抗體,造成A型小貓攝入乳汁後產生溶血症,因此小貓可能會在出生後兩周內猝死。博聯強烈建議,懷孕母貓或準備懷孕的母貓應全面進行血型檢驗,可以藉由血型篩檢,避免小貓出生後猝死的情形發生。

Q6:如何成為博聯熱血輸血狗貓?

A: 只要狗貓寶貝年紀在一到七歲,身體健康,無血液寄生蟲或病毒感染病史。
且符合以下狀況:
狗:15公斤以上,每年施打預防針、每個月的心絲蟲藥預防、定期預防外寄生蟲。
貓:5公斤以上,每年施打預防針、定期預防外寄生蟲。

Q7:成為博聯熱血輸血狗貓有什麼福利呢?

A: 請參考博聯熱血輸血狗貓回饋方案,內有詳細提供給熱血輸血狗貓的回饋與福利!

Q8:熱血輸血狗貓在需要來院捐血相助時,可能的流程與等待時間是?

A: 請參考博聯熱血輸血狗貓捐血流程圖,一般理學檢查時間加上驗血約十分鐘。若是需要另外做受血動物的血液配對,大約需要多等待半小時。如果可以安排鎮靜與採血,整體採血時間加上鎮靜後的恢復時間大約是兩小時。

Q9:熱血輸血狗貓於採血時有什麼要注意的?

A: 熱血輸血狗貓採血時一般需要鎮靜才能確保採血時動物不會過度掙扎,而造成採血失敗或出血。輕微鎮靜對於檢查後確認健康狀況良好的動物並不會有明顯的負擔,而鎮靜後一般觀察一到兩小時,即可恢復正常行走能力並可回家。

採血時會從頸靜脈,因此脖子處會剃毛避免感染風險。採血處可能會發生血腫或瘀血等狀況,醫療人員會採取必要治療並教導飼主後續如何照顧。

Q10:受血動物可能需要的費用?

A: 一般輸血治療包含血液費動輒一到兩萬,博聯熱血輸血狗貓計畫旨在降低受血狗貓飼主的醫療費用,不向飼主收取高額的血液費!飼主只需要負擔輸血治療費用,包括熱血狗貓採血與鎮靜費、耗材費、輸血點滴治療費、血型檢驗費、和可能的血液配對費。如此,可大大降低整體的輸血費用。