預防注射

Q1:狗狗與貓咪每年需施打哪些預防針?

Ans:
狗狗:八合一、狂犬病 (必需性疫苗)及萊姆病(選擇性疫苗)
貓咪:五合一(三合一) 與狂犬病

補充說明:
犬八合一預防針:包括了冠狀病毒腸炎、小病毒出血性腸炎、副流行性感冒、傳染性支氣管炎、傳染性犬肝炎、犬瘟熱、鉤端螺旋體症、出血性黃疸
貓五合一(三合一)預防針:貓瘟、貓卡里西病、貓鼻氣管炎(以上為三合一)、貓白血病、貓披衣菌肺炎

Q2: 寶貝買來時,已經有打疫苗了,是不是還要再施打?

Ans: 幼犬八合一疫苗及幼貓五合一疫苗需施打三次才完整,每針間隔2-4週,這才是寶貝你愛犬愛貓的最好方式。若不確定是否已打完三劑預防針,建議重新施打。寧可多打預防針,也不要施打不足。

Q3: 什麼是“萊姆病”預防針?一定要打嗎?

Ans:
萊姆病能造成如同流行性感冒般的慢性關節炎,並且也會導致關節損害、心臟併發症和腎臟方面的疾病。
萊姆病預防針是選擇性疫苗,主要是防止狗狗被壁蝨咬到後把細菌傳給狗狗。而萊姆病是屬於人畜共通疾病,人狗都會有致命的可能。因此狗狗如果有機會接觸到壁蝨時施打預防針為必要性的。

Q4: 預防針是不是小時候打過,長大後就不必再打?

Ans: 錯!目前台灣所使用的動物疫苗能維持的預防期限只有一年,所以寶貝們每年需要重複再打一次。目的就是為了提高寶貝們的免疫能力,讓牠們避免被可怕的傳染病感染。

Q5: 打預防針會不會有副作用?

Ans: 施打預防針對大部份的狗貓,並沒有任何的副作用。但有少數的狗貓在打完預防針後會有一兩天精神不佳、食慾不佳,之後就會恢復正常。還有更少數狗貓會有急性過敏反應,需要立即到動物醫院進行緊急治療。

補充說明: 施打一週後有些狗貓會出現施打的地方結成硬塊,這 是免疫反應所造成的,並無大礙,約一個月後可能會自動消除。一般而言,施打後揉散,可避免此現象。