節育結紮

Q1 為甚麼要為家中寶貝安排結紮手術?

Ans.結紮除了可以避免家中寶貝的交配繁殖以外,更可以減少某些致死疾病的發生。未結紮的雌性犬貓,不論年紀長幼,都容易罹患子宮蓄膿;而乳房腫瘤發生的機會也較已結紮動物來的高。未去勢的雄性犬貓,則會有前列腺肥大、睪丸腫瘤的危險。

Q2 結紮手術後會有甚麼副作用呢?

Ans.標準的結紮手術完成以後,除拆線前的傷口需要仔細照顧以外,會有因新成代謝改變而造成容易肥胖的傾向,避免過度的餵食以及安排適度的運動,肥胖問題是很容易避免的。

Q3 母狗是否在生過一胎以後比較不容易罹患子宮蓄膿?

Ans.目前尚無任何科學研究可證實此說法,應為以訛傳訛的誤傳。相對的,我們常遇到有生產經驗的母狗發生子宮蓄膿;而在懷孕期間因死產或感染而造成子宮蓄膿的案例也不在少數。

Q4 那狗狗貓貓多大年紀帶來做結紮最適當呢?

Ans.只要健康狀況良好,預防針有按時的施打,任何年紀都適合進行結紮。一般來說,第一次發情前的5~7月齡,是進行結紮最好的時機。除了手術風險較低以外,也可以避免狗貓出現性成熟以後常見的行為問題(例如:雄性動物的標記行為)。

Q5 為甚麼有的狗狗貓貓結紮以後還是會子宮蓄膿呢?

Ans.犬貓的結紮手術與人類不同,學術說法稱為「絕育」。雄性動物是將睪丸完整摘除,雌性動物則是將卵巢、子宮角以及子宮體完全的摘除。結紮以後發生子宮蓄膿,則是因為手術時摘除不完全,殘留的子宮發生感染、發炎以及蓄膿;而未完全摘除卵巢的動物,則須注意狗狗貓貓依然會有發情行為,而且卵巢容易產生病變甚至腫瘤化。

Q6 絕育對狗狗貓貓有何行為上的影響呢?

Ans.絕育手術完成以後,因內分泌的改變,狗狗貓貓在個性上會逐漸轉變成較為溫和的狀況,雄性犬貓的攻擊行為以及尿標記行為都會減少,在發情季節也不再會「為愛走天涯」。而雌性動物則比較不會有明顯的改變。

Q7幫狗狗貓貓絕育是很不人道的行為嗎?

Ans.狗狗貓貓與人類不同,沒有性別上的認同壓力。相對的,絕育後反而會讓家中的寶貝擁有一個更健康、更快樂、心情上更為舒適穩定的生活,這是符合動物福利的準則的。

Q8 博聯版絕育手術-旗鑑級手術流程

Ans.博聯對待您的寵物就像自己的家人一般,再簡單的手術,都會以最嚴謹的態度來面對。在博聯進行絕育手術,不論公母,都一律會先經過完整的手術前檢查,包括一般的聽、觸診,以及針對各內臟功能的血液檢查。在確認健康狀況適合手術以後,先以鎮靜的方式,讓動物可以在舒適不緊張的狀況下進行手術前的處理,包括麻醉前藥物的注射、留置針的置入、手術區域的消毒刷洗以及氣管內管的插入。在手術的過程中,博聯除了全程使用氣體麻醉以外,更會有專職的麻醉師監控動物的生理狀況,大幅減少麻醉上的風險,更可以確保動物是在無痛的麻醉狀態下完成手術的所有步驟。節紮手術的內容,則會完全按照標準作法,將睪丸或是卵巢子宮完整的摘除,手術以後絕不會有子宮蓄膿或睪丸腫瘤的發生。